Человек всегда мечтал иметь свой кусочек земли, на котором он мог построить или родовой дом, или маленький «свечной заводик», или просто грядки разбить. Такое право на землю у него появилось в 90-е годы, однако вместе с этим появились и земельные споры. Где-то неправильно установлена граница земельного участка, где-то чужая постройка «залезла» на вашу землю. В результате бывает так, что соседи чуть ли врагами не становятся, борясь за свою землю.
Как быть, если вы стали участником земельного спора?
Ответ прост: обратиться к юристу по земельным спорам в Санкт-Петербурге в юридическое бюро «Де-Юрекс». Уже после вашего первого звонка наш юрист определит порядок защиты ваших прав и подготовит все необходимые для успешного завершения спора документы.
Наилучшим вариантом решения любого земельного спора является досудебное урегулирование. Например, ваш сосед случайно «залез» на ваш участок, соорудив какую-то постройку, или возведя забор. В этом случае можно попытаться договориться с ним либо о сносе постройки, либо о выкупе занятого участка.
Сложность здесь возникает потому, что люди длительное время живут бок-о-бок с друг другом и разговаривать о деньгах им неудобно: «соседи же». Поэтому даже в такой ситуации лучше привлечь нашего профессионального юриста по земельным спорам, который не только проведёт переговоры с вашим соседом, но и путём переговоров добьётся адекватной компенсации занятого земельного участка.
Однако для решения большинства земельных споров требуется подача искового заявления в суд. При этом подача «земельных исков», как правило, жёстко регламентирована и имеет свои особенности.
Сложные земельные споры возникают, например, в отношениях гражданина и государственных и муниципальных органов власти, которые производят изъятие земельные участков, например, под строительство дорог, линий электропередачи и других инфраструктурных объектов.
Если такой спор только намечается, даже не стоит думать о том, чтобы решить его самостоятельно. По закону в этом случае земельные участки должны выкупаться по рыночной цене, но в подавляющем большинстве случаев данная стоимость занижается, и без судебного спора о земле решить вопрос выкупа вряд ли удастся.
При этом важно помнить, что в органах власти работают целые отделы юристов, которые «собаку съели» на решении подобных вопросов и ущемлении прав землевладельцев. Поэтому защищать ваши права должен наш профессиональный юрист по земле. Он подготовит исковое заявление в суд, организует проведение необходимых экспертиз и оценок земельного участка. После вынесения судебного решения будет добиваться его исполнения.
Какие ещё могут быть виды судебных споров?
- Споры, связанные с нарушением границ земельного участка
- Споры, связанные с разделением земельного участка между наследниками
- Споры, связанные с завышенной (или, наоборот, с заниженной) кадастровой стоимостью земельного участка, что приводит к повышенному земельному налогу
- Споры, связанные с неверным определением площади земельного участка
- Споры по признанию права собственности на землю
- Споры по признанию незаконными действий государственных органов
- Споры, связанные с отказом органов государственной власти изменять назначение земельного участка.
Список можно продолжать практически бесконечно. При этом каждый спор является уникальным и имеет свои особенности. Для решения многих из них нужно знать не только Земельный кодекс, но и гражданское и градостроительное законодательство, ориентироваться в местных нормативных актах.
Именно поэтому успешное решение земельного спора зависит от вашего своевременного обращения к нашим профессиональным юристам, которые сумеют доказать вашу правоту и разрешить земельный спор с максимальной выгодой для вас.