Иногда у собственников или нанимателей жилья возникает необходимость выселить буйного соседа, нанимателя или бывшего родственника из занимаемого жилого помещения. Однако из-за незнания жилищного законодательства эта, в общем-то, не самая сложная процедура затягивается на несколько лет, в течение которых люди страдают от неприятного соседства или не могут полноценно пользоваться своим жильём.
Что необходимо сделать для быстрого выселения из жилого помещения?
Ответ прост: обратиться к юристу по выселению в юридическое бюро «Де-Юрекс». Уже после вашего первого звонка наш юрист предложит вам план действий по выселению, который впоследствии успешно воплотит в жизнь.
Основные ошибки при выселении связаны с тем, что действия по лишению граждан жилья жёстко регламентированы действующим Жилищным кодексом и законодательством об исполнительном производстве. Из-за этого велик риск нарушить процедуру выселения, после чего придётся начинать её сначала.
При этом в ряде случаев (в основном, они связаны с изъятием жилья для государственных или муниципальных нужд) выселение происходит с представлением другого жилья. Однако чаще по обращениям жильцов или собственников выселение происходит без представления нового жилого помещения.
При этом причинами выселения могут быть:
- систематическое нарушение прав соседей (громкая музыка, антисанитария)
- неоплата коммунальных услуг в течение шести месяцев и дольше (для жилья, находящегося в муниципальной собственности)
- использование жилого помещения не по назначению
- в том случае, если лишенные родительских прав родители представляют угрозу жизни и безопасности ребёнка при совместном проживании
- нежелание собственника жилья в дальнейшем предоставлять жилое помещение нанимателю
Особым поводом для выселения можно назвать незаконную перепланировку квартиры, выполненную собственником. В этом случае после выселения жилье продаётся с торгов, а вырученные деньги передаются прежнему собственнику.
Также наши юристы по выселению в Санкт-Петербурге заявят требования о снятии гражданина с постоянного или временного регистрационного учёта. Это позволит в дальнейшем ускорить процедуру выселения и сделать её проще. Снятие с регистрационного учёта важно потому, что лишь после этого суд может выселить человека из занимаемого жилого помещения. При этом снятие с регистрационного учёта не означает, что вы обязаны предоставить ему новое место регистрации.
Процедура выселения требует обязательного судебного разбирательства, а непосредственное выселение осуществляется после получения исполнительного листа судебными приставами.
После вашего звонка наши юристы по выселению подготовят исковое заявление в суд общей юрисдикции. При этом для полного анализа ситуации наш юрист соберёт и представит в суд необходимые доказательства вашей правоты: договор найма, выписки из лицевого счета, информацию об оплату коммунальных услуг, добьётся вызова свидетелей, а при необходимости – сотрудников правоохранительных органов и социальных служб, которые могут выступить на вашей стороне.
Все эти действия помогут суду всесторонне изучить дело и вынести единственно верное решение об удовлетворении вашего иска. После этого вы в полной мере сможете распоряжаться своим жилым помещением и просто начать спокойно жить.