Рано или поздно в любой организации может возникнуть спор между работником и работодателем. Такой спор может быстро сойти на нет – стороны придут к компромиссу и спокойно продолжат работу. Но бывает и наоборот: трудовой спор выливается в затяжной конфликт, наносящий вред и работнику, и компании.
Для работодателя осложняет ситуацию тот факт, что российское трудовое законодательство жёстко регламентирует все процедуры, связанные с защитой прав работников. А любое (даже незначительное) несоблюдение установленных процедур может привести к отмене принятого кадрового решения, большим финансовым и репутационным потерям.
Как защитить свою компанию от необоснованных претензий со стороны работников и при этом не нарушить действующее трудовое законодательство?
Здесь возможны два варианта.
Кстати, юристы по кадровым спорам нашем компании помогут и в том случае, если трудовой спор в вашей организации уже назрел и для его решения необходимо принимать срочные меры. В этом случае уже после вашего первого звонка наши юристы по кадрам предложат вам вариант разрешения конфликта, наиболее подходящий именно вам.
Привлечение профессиональных юристов по трудовым спорам важно ещё и потому, что работники, как правило, для защиты своих прав привлекают либо профессиональных юристов, либо профсоюзные организации. Переломить ситуацию в свою пользу можно только в том случае, если защищать ваши права будет также наши профессиональные юристы, имеющие опыт разрешения самых сложных трудовых споров.
В большинстве случаев инициатором разбирательств является работник, недовольный действиями или бездействием руководителей. При этом просто проигнорировать претензию работника вряд ли получится.
Дело в том, что порядок рассмотрения трудовых споров чётко прописан в Трудовом кодексе.
Основной орган, занимающийся урегулированием конфликтов — это комиссия по трудовым спорам. Если она не разрешит конфликт, то у любой из сторон есть право обратиться в суд.
Первое, на что обратит внимание наш юрист, на сроки исковой давности. В трудовых спорах применяются сокращённые сроки исковой давности:
Нарушение срока является безусловным основанием для отказа в удовлетворении претензий работника.
Основная масса трудовых споров связана с увольнением сотрудников. В существующем правовом поле чтобы уволить сотрудника, который постоянно нарушал трудовую дисциплину, необходимо чётко соблюдать порядок.
Большая часть споров связана с возмещением работником материального вреда. При этом важно помнить, что успех здесь возможен только тогда, когда ещё на этапе приёма на работу были корректно сформулированы условия материальной ответственности работника.
В общем к услугам юриста по трудовому праву лучше прибегать ещё на этапе приёма на работу того или иного работника и подписания с ним трудового договора.
Окажем Вам квалифицированную юридическую помощь бесплатно по телефону.
Звоните по номеру +7 (812) 942-32-90 или оставьте заявку на консультацию.